Статьи
English version
О компании
История
Руководство
Сотрудники
Разработки
Объекты
Наши публикации
Наши патенты
Контакты
Обратная связь


Финансово-экономическая оптимизация производственной мощности при строительстве алюминиевых заводов.

С.Н.Ахмедов, Б.С.Громов, В.П.Ланкин, Р.В.Пак, В.А.Козлов


Рост объемов производства первичного алюминия возможен за счет модернизации действующих и строительства новых алюминиевых заводов. Строительство новых алюминиевых заводов предполагает использование технологии электролизеров с обожженными анодами [1].

Выбор мощности при строительстве новых алюминиевых заводов определяется объемом общих капитальных вложений, на которые готов идти инвестор.

Объем капиталовложений на строительство алюминиевого завода можно определять, зная удельные капитальные вложения на тонну производимого алюминия и задаваемый объем производства.

Имеющиеся оценки [1] свидетельствуют, что в мировой практике наиболее вероятные удельные капитальные затраты оцениваются в размере $3700 на тонну производимого алюминия. В это значение входят три основных производства алюминиевых заводов: электролизный передел, литейное производство, производство обожженных анодов. Путем компьютерного моделирования возможно сопоставить задаваемые объемы капитальных вложений с конечными параметрами финансово-экономических оценок необходимых при оценке привлекательности инвестиционного проекта: чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), срок окупаемости инвестиций (С) и индекс доходности инвестиций.

В качестве исходных данных при моделировании принималось, что капитальные затраты состоят из двух частей: условно-постоянные и условно-переменные. В состав условно-постоянных входят затраты, связанные с проведением прединвестиционных исследований, научно-исследовательских и проектных работ, изыскательских работ, содержание дирекции строящегося предприятия, создание внешней инфраструктуры и др., которые существенным образом не влияют на общий объем капиталовложений. К условно-переменным отнесены затраты на оборудование, материалы, строительные работы, монтаж оборудования и др., которые пропорционально увеличиваются при увеличении производственной мощности завода.

Аналогично капитальным затратам, себестоимость алюминия складывается также из двух частей. К условно постоянным затратам относятся цеховые, общезаводские и непроизводственные расходы, к условно переменным, связанные с объемом производства - затраты на сырье, материалы, энергию, зарплату основного персонала.

При составлении графика финансирования и ввода в эксплуатацию принималось, что первая пусковая очередь вводится в эксплуатацию через год после начала финансирования, вторая очередь - еще через год, и так далее, до полного ввода завода в эксплуатацию на полную мощность. Производительность каждой пусковой очереди составляет 50 тысяч тонн алюминия в год. Принималось, что цена реализации готовой продукции составляет $1700 за тонну, норма дисконта - 10%, интервал планирования - 30 лет.

Рис. 1. Зависимость чистого дисконтированного дохода (NPV) и потребности в дополнительном капитале с учетом дисконта (капитал риска) от производственной мощности алюминиевого заводаРис. 2. Зависимость индекса доходности инвестиций, срока окупаемости и внутренней нормы доходности (IRR) от производственной мощности алюминиевого завода

Расчеты проводились в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов" [2]. На рис. 1 и 2 показаны зависимости основных показателей эффективности инвестиционных затрат в зависимости от выбранной мощности завода. Показатели, характеризующие масштабность проекта, к которым можно отнести чистый дисконтированный доход (NPV), потребность в дополнительном капитале с учетом дисконта (капитал риска) увеличиваются с ростом производительности завода (рис. 1). Характерно, что при мощности заводов менее 150…100 тыс. тонн в год NPV и КР имеют худшие показатели, чем заводы с мощностью более 200 тыс. тонн в год.

Показатели, характеризующие доходность инвестиций, к которым относятся внутренняя норма доходности (IRR) и индекс доходности инвестиций, в интервале 200…300 тыс. тонн в год достигают максимального значения и далее имеют тенденцию к снижению (рис. 2).

Аналогичным образом дисконтированный срок окупаемости инвестиций (рис. 2) имеет инвестиционную привлекательность при значениях мощности завода около 200 тыс. тонн в год. Неудовлетворительны параметры при мощности менее 100 тыс. тонн в год.

Характер поведения показанных на рис. 1, 2 зависимостей определяется тем, что при рассмотрении заводов малой мощности доля условно-постоянных частей в капитальных вложениях и производственных издержках в себестоимости единицы продукции высоки, что делает малопривлекательными их инвестиционные показатели. В то же время выбор большой мощности завода (более 250 тысяч тонн в год) предопределяет значительный срок ввода их в эксплуатацию ( 5 и более лет), и, как следствие, отдаляет во времени момент окупаемости с учетом дисконтирования, т.е. тот момент, после которого чистый дисконтированный доход становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Рис. 3. Влияние выбранного интервала планирования на чистую приведенную стоимость проекта

Характер изменения показателя NPV при разных интервалах планирования изображен на рис. 3. Интервал планирования отражает расчетный срок эксплуатации завода до его полной реновации. Из рисунка 3 видно, при интервале планирования 15, 30 лет показатель NPV монотонно возрастает с ростом мощности завода. Напротив, при малых рассматриваемых значениях интервала планирования (например, 15 лет), NPV не только не возрастает, но и имеет перегиб с максимумом в районе 250 тыс. тонн производительности в год.

Рис. 4. Зависимость экономически обоснованного минимального интервала планирования от объема производства

На основании анализа данных (рисунок 2, 3) получена зависимость минимального экономически обоснованного интервала планирования инвестиционного проекта в зависимости от выбранной мощности алюминиевого завода (рис. 4). Начальный участок полученной кривой соответствует производительности завода до 200 тыс. тонн металла в год и определяется сроком окупаемости капитальных вложений. При дальнейшем увеличении производительности завода минимальный интервал планирования определяется из условия максимума значения NPV в соответствии с рис. 3.

Приведенный на рисунках 1-4 анализ инвестиционных показателей при строительстве алюминиевых заводов определяет как оптимальную производительность завода 200…250 тысяч тонн первичного алюминия в год.

При проведении анализа не принимались во внимание параметры технологических, рыночных, финансовых, политических, законодательных, юридических рисков. Вместе с тем, при выборе большей производительности для завода (более 250 тысяч тонн в год) эти параметры становятся существенными. Определение перечисленных рисков является предметом отдельного исследования, но очевидно, что с увеличением мощности завода они растут. Подобным образом, с увеличением мощности завода растет экологическое влияние на окружающую среду, что может вызвать серьезную озабоченность со стороны властей и общественности, ставя под сомнение тем самым саму возможность осуществления инвестиционного проекта.

Уточнение мощности завода внутри интервала 200…250 тыс. тонн в год может определяться технико-экономическими параметрами, связанными с выбранной единичной мощностью электролизеров, оптимизацией параметров инфраструктуры (внешнее энергоснабжение, железнодорожный транспорт), капитальных затрат на внутреннее электроснабжение, газоочистку, вспомогательные производства.

Финансово-экономическая оценка, оценка рисков, оптимизация технологических параметров и капитальных вложений должны быть взаимосвязаны и взаимно определяемы. В случае подобного подхода степень привлекательности проекта и доверие потенциального инвестора значительно возрастают и создаются условия для создания капиталоемких проектов в промышленной отрасли экономики.

Вывод:

Оптимальные инвестиционные показатели строительства завода по производству первичного алюминия достигаются при мощности завода 200…250 тысяч тонн в год.



Библиографический список

 

1. Ахмедов С.Н., Борисоглебский Ю.В., Ветюков М.М., Громов Б.С., Пак Р.В., Козлов В.А. "Состояние и тенденции развития техники производства алюминия в мире". Цветные металлы, 2002, №4, с. 42.

2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). М., Экономика, 2000, 422с.


РЕФЕРАТ

Выполнена финансово-экономическая оптимизация производственной мощности при строительстве новых алюминиевых заводов с использованием электролизеров с обожженными анодами. Показано, что оптимальные инвестиционные показатели строительства по производству первичного алюминия достигаются при мощности завода 200…250 тысяч тонн алюминия в год.




designed by

Sagitta


ALCORUS ENGINEERING Ltd,
Copyright ©  2004-2024